外務省キャリアガイダンス-国際機関ではたらくには-

~2014年度グローバル教育センター提供プログラムの説明~

外務省国際機関人事センターの協力のもと,大学生・大学院生を対象に,国際機関に関する情報の提供を目的とした キャリアガイダンス 「国際機関ではたらくには」 を開催することとなりました。

ガイダンスの前半では,国際機関の職員になるための必要な経験,応募要件,応募方法,日本人の就職状況等を外務省国際機関人事センター職員が説明します。
  国際機関の職員になるためには,必要な学歴や職歴を積むことが必要で,早い段階から意識して準備することが重要です。国際機関の現役職員からも,「早い段階から準備しておけばよかった」という声があります。「具体的にどうすればいいのか,今,何をしなければならないのか」について説明されます。皆さんのご参加を心よりお待ちします。質疑応答の時間も設けますので,是非,疑問・関心事項を質問してください。

また,本学では2013年度にグローバル教育センターを新設し,将来,国際機関を含むグローバルな舞台で活躍する人材を育成するための科目やプログラムを展開してきました。ガイダンスの後半では,2014年度教育プログラムの説明や,今年度9月~3月の約6ヶ月の間、国連機関から選抜され海外に派遣されている「国連ユースボランティア」プログラム参加者の体験談を聞く時間も設けます。これらの科目やプログラムに興味・関心がある方も,ぜひご参加ください。

1. 講師および内容

<第一部> キャリアガイダンス~国際機関ではたらくには~ 外務省国際機関人事センター職員
国際機関の職員になるための必要な経験,応募要件,応募方法,日本人の就職状況,国際機関の採用方法,求める人材等を講義形式で50分程度行った後,10分程度質疑応答を行います。

<第二部> 2014年度グローバル教育センター提供プログラム説明  経営学部 教授 山口和範

1. グローバルリーダーシッププログラム
  2. 「国際協力人材」育成プログラム
  3. 国連ユースボランティアプログラム(参加者の体験談)

2.開催日時・場所

2014年1月15日(水) 18:30~20:00

立教大学池袋キャンパス 太刀川記念館3階 多目的ホール
キャンパスマップはこちら(太刀川記念館は、図中左方の立教小学校寄りです)

3.申込方法

特に申し込む必要はありません。当日,直接会場へお越しください。

4.主催

グローバル教育センター

5.共催

キャリアセンター